Воспроизводство свиней

Каждый год закупать новое стадо в свиноводстве – нерентабельно. Хозяйства, занимающиеся выращиванием этих животных в промышленных количествах, заинтересованы в воспроизводстве уже имеющегося стада в рамках существующего поголовья.

1. Основное количество животных, оставляемых для воспроизводства, будут составлять особи женского пола. Свинок отбирают в возрасте приблизительно 9 месяцев. Тогда, считается, они становятся способны к воспроизводству и в состоянии выдержать нагрузки на организм. Максимальный возрастной порог для них – 4 года. После особи ослабевают, что сказывается на их потомстве.

2. Хряк для небольшого хозяйства требуется один, для больших – один на каждые полсотни самок. Хотя, при искусственном оплодотворении эта цифра уменьшается еще наполовину. Часто способ используют для рентабельности и экономии на содержание самцов. Кстати, после оплодотворения свиноматок хряка изолируют. Его меняют ежегодно, выбирая подходящего производителя в других хозяйствах, чтобы не потерять в здоровье потомства: поросята от родственных связей могут оказаться слабыми или калеками.

3. О том, что свинка готова к спариванию, свидетельствует ее беспокойное поведение и набухание половых органов. К ней допускают на некоторое время самца. Затем их рассаживают по отдельности. Если свинка успокоилась, считают ее опоросной, если нет – ссаживание проводят повторно.

4. Свиноматки в период вынашивания потомства не отличаются милым нравом. Они не терпят соседства других самок, затевают раздел территории. По этой причине целесообразно держать каждую в отдельном загоне, чтобы они не видели друг друга. Опоросных свинок переводят на усиленное питание, добавляя в их рацион витамины, комбинированные корма, зелень.

5. Оплодотворение у свинок происходит в количестве 15-20 яйцеклеток. Важно, чтобы выжили все. Со свиноматками, особенно на последних сроках опороса, обращаются аккуратно, исключая травмирование, дабы не повредить еще нерожденное потомство.

6. О поросятах свиноматка способна побеспокоиться сама, но и помощь человека будет не лишней. При таком-то количестве детенышей! Перекладывать ближе к соскам с молоком более слабых детенышей, проводить уборку в загоне – задача хозяев.

7. Хоть и считается, что свиньи готовы приносить потомство круглый год, после каждого опороса свиноматке дают некоторое время для передышки и укрепления организма, чтобы нагрузки воспроизводства не навредили ни ей, ни поросятам.