Органическое агропроизводство

Органическое агропроизводство Молдовы, ориентированное, прежде всего на экспорт в страны Евросоюза, с каждым годом становится всё более разнообразным, наполняется всё новыми органическими продуктами, некоторые из которых не были распространены ранее. С учётом благоприятных почвенно-климатических условий, как и во времена бывшего СССР, большая часть сельхозпроизводителей ориентируется на производство фруктов и ягод. Один из примеров тому – созданное в 2012 году ООО «Пронат-Агро».

С целью получения максимально здоровой продукции, ориентируясь на потребности рынка, с 2013 года компания сделала акцент на применение исключительно органических методов производства и начала выращивать чёрноплодную рябину или аронию, как её также называют (кисло-сладкая ягода богата своими полезными качествами). За это время производство ягод, пройдя длительный инспекционный период, было сертифицировано как органическое. Начав два года назад со всего лишь одного гектара, компания весной 2015 года посадила саженцы аронии ещё на 4 га, планируя расширять свой органический бизнес и дальше. Компания продаёт саженцы и сушённые плоды черноплодной рябины. Это – первые органические плантации аронии в Молдове. К опыту производства и эффективности продаж «Пронат-Агро» с интересом присматриваются и другие производители. В ближайшее время в Молдове ожидается расширение органического производства плодов и ягод, чему способствует увеличение экспорта этой продукции в ЕС, но и начавшийся спрос на экопродукцию на внутреннем рынке страны.
Если рассматривать более широко распространение органических методов производства, то аграрии большинства стран в своей работе начали обращать больше внимания на безопасность производства, экологические аспекты сельского хозяйства и начали создавать основы современного органического производства, отмечается формирование и расширение глобального органического рынка. Начиная с первого биосупермаркета «Рыжая тыква», более десяти лет в Москве и некоторых других городах России медленно, но уверенно развивается рынок органических продуктов. За последние три года появилось два десятка наименований органических продуктов российского происхождения. Россия всё больше начала придерживаться органических принципов, нацелившись на производство максимально живой, здоровой продукции.