Инкубация — залог успеха

Получения кондиционных цыплят является достаточно важным вопросом для каждого фермера, так как в этом процессе любая мелочь требует особого внимания. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить с полной ответственностью.
Для достижения хорошего результата, в первую очередь, нужно получить качественное инкубационное яйцо и создать определённые условия для нормального развития эмбриона.

Выбор яиц
Высококачественное инкубационное яйцо должно быть правильной формы, с небольшой воздушной камерой в тупом конце, обладать гладкой скорлупой без каких-либо неровностей и наростов. Яйцо с хорошо развитым эмбрионом при расположении его возле источника света должно быть тёмным, без видимой внутренней насечки. Немаловажным также является сроки хранения, так как свойства оплодотворенных яиц после снесения постепенно теряются, снижается их биологическая ценность. В связи с этими изменениями повышается вероятность получения слабого, мало-жизнеспособного молодняка. Оптимальным сроком хранения является один-два дня.

Необходимые условия
Наиболее важными факторами для нормального развития зародыша являются температура, влажность и вентиляция.
Чем точнее регулируется температура, тем лучше результат: слишком низкая приводит к повышенному падежу, а слишком высокая – к значительному количеству некондиционных цыплят. Температура в первые 12 дней инкубации должна быть в пределах 37,8±0,1С. В дальнейшем эмбрион начинает выделять собственное метаболическое тепло, и поэтому следует понизить температуру до 37,2±0,1С. Поэтому для поддержания оптимального температурного режима следует использовать инкубатор с хорошо откалиброванным терморегулятором.
В начале инкубационного процесса происходит быстрое испарение влаги из белка, а уменьшение поступления влаги из белка в желток может привести к водному голоданию зародыша. В целях создания необходимых условий необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 50-65%.
Через 6 дней развития эмбрион начинает использовать кислород из окружающего яйцо воздуха, и с каждым днём это потребность только возрастает. Также, в целях равномерного распределения тепла и вывода углекислого газа из камеры инкубатора нужно обеспечить хорошую циркуляцию и вентиляцию, не допуская сквозняков.
Также необходимо учитывать правильное расположение яиц в инкубаторе и не забывать периодически их переворачивать.