Хранение и сушка рапса

После уборки урожая рапсовая масса с зернами часто засорена и обладает большой влажностью. Применение зерноочистительной техники на первичном этапе очистки позволяет произвести удаление стороннего мусора. Это действие подразумевает использование решет разделительного, зернового, подсевного и сортировочного вида, имеющих отверстия круглой (продолговатой) формы.

При вторичной очистке происходит сортировка и отсоединение совсем незначительного размера добавок.
С нежелательной влажностью бороться следует сушкой.
Просушивание
Этот процесс необходим, когда рапсовая масса имеет влажность больше 12%. Значение конститутивной влажности составляет 8%. Рапс просушивают с помощью следующих установок:
• сушилок, которые имеют предварительную герметизацию;
• напольных сушилок;
• бункеров с активным вентиляционным отверстием.
Энергичная вентиляция осуществляется не только холодным, но и разогретым воздухом независимо от применяемого устройства. Следует знать, что обязательно нужно чередовать теплый и прохладный потоки воздуха.
Основные принципы сушки зерновой массы с рапсом:
• нужно постоянно мешать семена растения;
• строго контролировать и поддерживать температурные условия;
• охлаждать ее и размещать не в теплом помещении после просушки;
• следить за постоянным уровнем проходящего потока.
Хранение
Складское хранилище должно быть обеззаражено с влажностью не больше 9%. Рапсовые семена компонуются в мешки. Последние размещают штабелями на подмостки или складируют на подставки. Размер партии урожая определяет, какая будет длина штабеля. Его ширина должна составлять меньше двух рядов мешков, а высота – четырех.
Обязательным считается расстояние в пределах 15 см межу поддоном и полом, что касается каменного (кирпичного или бетонного) склада – не меньше 40 см. От штабеля до стены нужно отступать больше 70 см.